Wie funktioniert Kochen/Backen im .stove Holzbackofen?

Feuer im Backraum eines Ofens

DAS ANFEUERN

 

Je nach Gericht heizt man mit gut abgelagerten, trockenen Holz auf 160-300°C hoch. Das Anheizen dauert etwa 2 Stunden.

Ofenkartoffeln und Holzfeuer

DAS AUSKEHREN ODER SEITLICH LAGERN

- Für Gerichte mit kurzer Garzeit, wie Pizza, kann man Restholz und Glut im Inneren des Ofens an den   Tonrand schieben.

- Speisen wie Fleisch grillt man mit der Restglut am Ofenrand. Hierbei bleibt die Tür geöffnet.      Ungebrannte Holzteile werden entfernt.

- Willst du Spanferkel am Spieß grillen oder Brot backen, wird das gesamte Restholz und die Glut    ausgekehrt. Gegart wird bei geschlossener Tür mit der vorhandenen Wärmestauung.

Detailansicht Pizzaofen mit Gusseisentür und Klinkersteinen

DAS ABKÜHLEN UND REINIGEN

Während du dein Essen genießt, bleibt die Tür geöffnet, damit dein .stove Lehmofen vor der Reinigung gut auskühlen kann. Das Feuer übernimmt den Großteil der Reinigung. Deshalb reicht das Auskehren mit einem Stahlbesen. Gründliches Auskehren sorgt für eine lange Lebensdauer. 


Was kann man BEI WELCHER TEMPERATUR zubereiten?

Temperaturbereiche für das Kochen mit Holzbacköfen

Was muss ich zum Thema Holz wissen?

Der Holzbedarf hängt von der Größe des .stove Holzbackofen ab. Für einen Ofen der Größe m. (80 cm Innendurchmesser) benötigt man ca 5 - 6 kg pro Stunde. Um eine optimale Verbrennung zu erziehlen, sollte das Holz gut abgelagert sein.


Was bedeutet die CE-KENNUNG?

Lebensmittelsicherheitskennzeichen im Boden eines Tonofens

Alle unsere .stove Holzbacköfen erfüllen die strengen Sicherheitskriterien der Lebensmittelsicherheit die in den europäischen Normen CE 1935/2004 und 2003/2006 festgelegt sind. Diese Zertifizierung ist ein Sicherheitsgarant für den Verbraucher, dass auf die zubereiteten Speisen keine gesundheitsgefährdende, giftige Substanzen übertragen werden. Für die Berufstätigen im Gaststätten- und Hotelbereich, die von den Gesundheitsbehörden überprüft werden, ist dies eine gute Nachricht, denn nur wenige Öfen erfüllen diese Norm. 


Produktdetails

Produktdetails zu den verschiedenen Größen unserer Holzbackofen

Wie werden die .stove Holzbacköfen hergestellt?

Impressionen zur Fertigung von Holzbacköfen aus Ton

Das Grundmaterial ist lehmhaltiger Boden. Dieser wird über ein Fließband in die Fabrik befördert. Eine Maschine nimmt die Erdmassen auf, trennt den Lehm von den übrigen Bestandteilen und knetet den Lehm. In drei Arbeitsschritten wird in Handarbeit der Lehmrohling geformt. Dabei setzten die Arbeiter auf jahrelange Erfahrung und Gefühl.

Rohform eines traditionellen Holzbackofens

Anschließend muss die Rohform ca. 4 Wochen trocknen. Während dieses Prozesses wird die Aussparung für die Tür in die Form geschnitten. Nach der Trockenphase kommt der Ofen für ca. 7 Stunden in den 930°C warmen Backofen.

Isolierung und Beschichtung von Holzbackofen

Nach dem Brennvorgang wir der Ofen in mehreren Schritten auf die Leichtbetonplatte gesetzt und mit der Steinwolle und dem Blähtongemisch verkleidet. Abschließend wird der Ofen mit Kork besprüht.


Was muss ich noch beachten?

Detailliertere Informationen zur Benutzung der .stove Holzbacköfen findest du in der Gebrauchsanweisung. Wenn du noch weitere Fragen hast, rufe uns an oder sende uns eine Email.